Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Мало собрать доказательства в ходе расследования уголовных дел, важно их представить суду.
Я
gurulev_dmitry

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым предлагается внести дополнение о возложении обязанности обеспечения явки в судебное заседание лиц, показания которых представляются в качестве доказательств обвинения или защиты, на соответствующую сторону.

В случае законодательного закрепления обязанности государственного обвинителя по обеспечению явки потерпевших и свидетелей обвинения, проблему фактической доставки в суд вызванных лиц полностью решить будет затруднительно, поскольку механизм практической реализации указанной нормы уголовно-процессуального закона не определён. Органы прокуратуры не обладают собственной оперативной службой, штатом специально подготовленных сотрудников и материальной базой, необходимой для исполнения этой обязанности.

Непредставление же доказательств обвинения, невозможность допроса потерпевших и необходимых свидетелей обвинения влечет затягивание судебного следствия и нарушение прав участников уголовного судопроизводства, а в конечном итоге может повлиять на существо принимаемого судом окончательного решения по делу.

И здесь весьма актуален вопрос взаимодействия прокуратуры и оперативных подразделений правоохранительных органов по обеспечению явки в суд свидетелей и потерпевших. Сегодня в региональной прокуратуре этот вопрос обсуждён на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов области.

В целом, уровень взаимодействия позволяет эффективно представлять доказательства в суд, обеспечивая явку свидетелей и потерпевших. Но, как в любой деятельности, есть и проблемы. Принимаемые судебными приставами меры к организации принудительного привода потерпевших и свидетелей в суд не всегда достаточны. Проблемой остается доставка в суд иногородних граждан. По сведениям горрайпрокуроров в 2012 году в суды городов и районов области по постановлениям судей о приводе фактически не было доставлено 182 лица, в 1 полугодии 2013 года – 302.

В 2012 году по 25 уголовным делам в отношении 72 лиц явка потерпевших и свидетелей организовывалась прокурором либо государственным обвинителем с привлечением работников подразделений, осуществляющих оперативное сопровождение по уголовному делу. В 1 полугодии 2013 года подобным образом обеспечена явка в суд 36 лиц по 23 уголовным делам.

Такая работа горрайпрокурорами организовывалась путем направления писем и запросов, проведения оперативных совещаний, дачи устных поручений работникам следственных и оперативных подразделений. При этом надлежащим образом было налажено взаимодействие в обозначенной сфере прокуратуры области с УМВД и УФСКН России по Тамбовской области.

По итогам состоявшегося обсуждения на межведомственном совещании мы выработали меры, позволяющие более оперативно решать вопросы обеспечения доставки свидетелей в суд. На совещании присутствовал и предстаитель Тамбовского областного суда, считаю правильным чтобы наш судейский корпус знал, что мы принимаем все меры к тому, чтобы уголовные дела рассматривались в разумный срок. Тем более часть решений Европейского суда по правам человека чётко затрагивает эту тему при отправлении правосудия.

  • 1
Главное на лапу дать, а представлять локазательства бесполезно...
У меня суд аж до Страсбурга докатился:)))...ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ суда...

Не согласен с Вами. Я добиваюсь справедливых и законных решений исключительно законным путём.

Смерть фашизму

Документы у мкея собраны законным путём и все с печатями...
Суд продлжлся с 1993 года по 2000...
В 1998 году выиграл дело, а при пересмотре его в мосгорсуде проиграл в 2000...
Если принять во внимание Страсбург, то они проволокители до 2003 года...
Везде одна МАФИЯ.
Смерть фашизму и Путина со всей мафией на кол на лобном месте!

Re: Внимание.

Это когда как.

В смысле?

Re: Внимание.

А вы в курсе того случая когда отпустили убийцу байкера?Случай в Москве был.

Простите, и как это соотносится или согласуется с содержанием моего поста?

Re: Внимание.

Это скорее к вопросу о коррупционной составляющей.В Китае за такое расстреливают как правило.

О, эта тягомотина с судами повсюду, однако. Иногда получаю повестку в суд и за давностию событий, забываю о чем речь.

Да, бывает и такое :)

Насыщенный у тебя получился сентябрь.:)
Много пришлось поработать... Так держать.:)
Но пора и отдохнуть.:) Выходные не за горами.
Интересного тебе вик энд-а.

Здравствуй, Самбри!!! ;)

Да, график жизни бешеный...
Зато в таком ритме интересно жить :)
Выходные тоже распланированы по часам...
Утром уже буду в столице :)

Re: Здравствуй, Самбри!!! ;)

>>>Утром уже буду в столице :)
-------------------
О! Ты уже частый гость в ней.:)
Скоро здесь и пропишешься:)
Удачи Тебе во всех Твоих делах столичных.

Re: Здравствуй, Самбри!!! ;)

Спасибо тебе большое!
Поездка была успешной :)
Погода была бы ещё получше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account