Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Не ради красного словца....
Я
gurulev_dmitry

Не претендую на личные афоризмы или крылатые фразы, но иногда сама жизнь в простом разговоре рождает удачное высказывание, когда мысль лингвистически эффектно подмечена. Я пришёл к выводу, что такие высказывания целесообразно коллекционировать и самый простой способ - делать это в своём журнале. Да, и вдруг, кому из моих читателей это может оказаться полезным.

Сегодня, при обсуждении в живом журнале вопроса необходимости высшего образования, один из моих интересных собеседников сказал: "Одних только знаний недостаточно, чтобы достичь хоть какого-то успеха в жизни. Поэтому знания ещё нужно уметь применить и использовать на практике. Вот например Джон Рокфеллер в 13 лет пошёл в школу. Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в Колледж, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, поэтому оставляет его. То есть Рокфеллер бросил Колледж и закончил трёхмесячные курсы бухгалтера. Он считал, что так будет лучше для него".

Я, кстати, не знал этой самобытной истории, за что благодарен своему виртуальному френду. Но и ответ мой собеседнику сам собою  искренне и по наитию вышел весьма удачно и жизненно...

Я знаю немало людей, добившихся больших успехов и без высшего образования, но успешных с высшим знаю куда больше...

Ладно, решено.... Пусть, может быть, это не совсем скромно, но теперь буду подмечать не только афоризмы и прочие мудрости, но и свои удачные фразы :)

За идею спасибо glbyh.

  • 1
Хе-хе
Мне отец в детстве любил повторять "Не каждый кто в детстве убьет кошку станет преступником, но каждый преступник в детстве убил кошку"
Напомнило почему то

Это тема для диссертационного исследования по криминологии! :)))

Ага
А в конце написать "Во время исследования ни одной кошки не пострадало")))

Да, это гуманно! :)))

Не хочется как-то задевать ваши сыновние чувства, но НЕ каждый преступник в детстве убивал кошек, как и обратное - кошатник вполне может оказаться мразью. Хотя, возможно, я воспринял ваш комментарий излишне прямолинейно, без вникания в глубины глубин. Уж простите, если что.

Главное, что кошки - это замечательно! :)

Конечно, взрослым так буквально не надо представлять.

не плохо ))) но тут все индивидуально. Некоторым и высшее не помогает, если нет мотивации или лень одолевает. А еще есть фраза: кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднюю сообразительность. А вообще, человек всю жизнь учится.

Да, век живи - век учись, ага :)

С почином вас, Дмитрий!
Базовый уровень знаний наверное необходим...Особенно сейчас...
А если к этому еще талант, трудолюбие и везение...
Вот и готова успешная карьера...))

Всё в человеке должно быть прекрасно.... :)

И костюм и бумажник и кредитная карта...:))))

И это, кстати, желательно тоже :)))

Так недолго и в культ собственной личности скатиться...

:)))) С моей самокритичностью мне это точно не грозит :))))

Дмитрий, я весьма активно комментирую своих виртуальных френдов (у меня их немного, могу себе позволить). Поэтому вам будет сложно отбирать зёрна от моих плевел вручную, если вдруг что, поскольку у вас стоит неприятная функция предварительной модерации ))
А вы не пробовали отдаться на волю ветра и позволить загадить свой ЖЖ троллям и околотроллящим особям? )) Или ваше сегодняшнее состояние журнала - результат таких экспериментов? Простите, мало еще знаю о вас, продолжу ознакомление с журналом.
P.S. "Вы" при обращении к конкретному лицу - со строчной буквы. Это осознанно. Это результат 15-летнего сражения самого с собой как профи-филолога, с одной стороны, и очень вежливого человека, с другой )) Профессионал победил.

Я думаю в скором времени отменить это ограничение. К сожалению вынужден был ввести эту функцию, ибо появились в своё время "доброжелатели", которые вносили свой негативный вклад на мои страницы. А я берегу спокойствие тех френдов, с которыми общаюсь и не позволяю пошлости и грязи от нездоровых элементов в отношении гостей своего журнала :)

а что такое успешность?

Это философский вопрос :) А с житейской стороны - это когда человек доволен тем, чего и как добивается. И когда это позволяет достойно жить и творить :) Как-то так... А как Вы думаете, Эльвира?

для меня лично слово "успех" четко ассоциируется с другими, близкими, однокоренными словами, причем словами, на первый взгляд, с совершенно другим смыслом: "успел" и "поспел"... и наверно еще "наспех" (как противоположность).

то есть, вероятно, как мне кажется, "успех" - это некая зрелость, спелость сочного плода. Иначе говоря, успешный человек - это тот, кто успел сделать и достичь максимально возможных высот за короткий отрезок жизни.

вместе с тем успех - это очень мирское, житейское, бытовое понятие, которое никак не затрагивает интеллектуальный или внутренний мир человека. Можно ли назвать успешным, к примеру, Христа? нет, конечно, никому в голову не придет такой эпитет. Можно ли назвать успешным академика Сахарова? да тоже нет, хотя, безусловно, его открытия определили успех науки.
успешный менеджер - да, успешная карьера актера или артиста - тоже да... но секрет управления или актерского мастерства далеко не всегда связан с образовательным уровнем его носителя.
прошу прощения за длинный спич, но слово того стоит, ка мне кажется))

слово "успех" для меня ассоциируется со словами "успел", "поспел" и т.д.
успешный человек - зрелый, как спелый плод. вместе с тем это достижение чисто мирское, бытовое, не связанное с интеллектуальным или душевным, духовным уровнем человека.
успешный управленец - не обязательно человек с богатым внутренним миром, совсем не обязательно, что он хорошо образован или начитан. то же относится к артисту или публичному дятелю.
с другой стороны, ни у кого не повернется язык назвать академика Сахарова успешным, хотя его работы определили успех науки. Возможно ли использование слова "успешный" применительно к святому или ученому? нет.
"успех на земле не заслуга", - так говорится в одном восточном поэтическом произведении.

Академика Сахарова я считаю успешным человеком и гением, он много работал и добился своей цели и одновременно уникальных открытий в области ядерной физики. Со святыми всё сложнее конечно... Наша православная церковь кого только не канонизировала, прости Господи...

С высшим образованием сейчас переборщили. Стало самоцелью. На самом деле оно нужно далеко не всем. Например учителю в средней школе. Зачем? Или бухгалтеру на небольшой фирме. Прокурору нужно безусловно. А вот оперу в розыске достаточно средней школы милиции с головой. Валяют дурака по 4-5 лет в институтах МВД за государственный счет, потом капитанами на пенсию идут. Кому это надо?

На счёт учителя позволю с Вами не согласиться. Педагогика, психология, конфликтология, философия, этика и много ещё чего познаётся в высших учебных заведениях. Учителем должен быть лишь весьма образованный человек, это касается и начальной школы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account