Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Направил в суд уголовное делу о сексуальном насилии в отношении малолетнего.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry
Дела делам рознь, иногда сталкиваешься с такими деяниями, которые заставляют серьёзно задуматься, что можно сделать ещё, чтобы предотвратить их повторение, как устранить причины и условия, способствующие их совершению.

На этой неделе изучил одно из таких дел и, признав доказательства достаточными, относимыми и допустимыми, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух несовершеннолетних, обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности в отношении малолетнего потерпевшего (п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ).

Предварительным расследованием установлено, что обвиняемые, находясь в нежилом техническом помещении, под предлогом игры, применив насилие и угрожая расправой, совершили в отношении малолетнего потерпевшего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, насильственные действия сексуального характера. Уголовное дело с учётом положений о подсудности для рассмотрения направил в Тамбовский областной суд.

Подобные преступные деяния безусловно влекут негативные психологические последствия для потерпевших, особенно когда потерпевшими являются дети. К сожалению, такие преступления не единичны и это не первый случай в этом году, произошедший на территории области. Объективность требует от нас принятия дополнительных мер профилактики и эти меры должны касаться, прежде всего, сферы воспитания и образования, вопросов ограждения детей от факторов негативного влияния, а также вопросов работы с неблагополучными семьями. Многое уже нами делается в этом направлении, но предстоит сделать еще больше.

В этой связи хотелось бы поинтересоваться у читателей моего журнала, что дополнительного сделали бы вы, какие меры по вашему мнению необходимо принять государству для профилактики насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

(Deleted comment)
Не знаю о подобной "моде". Хотя ситуации отказа потерпевших женщин от изнасилований после денежного возмещения им вреда насильниками в практике не редки. Это совсем не тот случай. Тут двое несовершеннолетних совершили преступление в отношении малолетнего.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ставить клеймо на лоб

Не думаю, что это решит проблему.

хороший срок+ клеймо на лоб

Преступление совершили несовершеннолетние, по сути дети. Им клеймо на лоб или тем, кто их воспитывал?

Государству надо создавать условия, в которых несовершеннолетние не будут предоставлены сами себе. Среду, в которой дети заняты спортом, творчеством и т.п. Сейчас прошла реформа образования - все "спец занятия" только платно в виде факультатива. Образовательную программу бесплатную урезали, и перед школами поставили задачу заниматься коммерцией и самим себе привлекать деньги, а не ждать их всё время из бюджета. Получается, что многие родители не могут оплачивать занятия своих детей в кружках, секциях и т.п.. Дети предоставлены сами себе (родители то на работе). И вот что из них под влиянием телевизора, интернета и улицы вырастет, большой вопрос. Если будут слоняться по гаражам с соответствующим окружением, то легко станут как раз такими несовершеннолетними, которые нарушают права других несовершеннолетних. Столько нефти, газа и прочих полезных ископаемых, а денег на нормальную воспитательную работу с детьми у государства нет...А даже в Сирии на это деньги выделялись из казны.

Согласен с Вами абсолютно. Как Вы думаете, что можно сделать без дополнительных затрат, исходя уже из действующего законодательства?

скажу как инквизитор, например

если вина доказана полностью и действительно нет никах сомнений (даже по личной совести), что задержаный виновен в инкриминируемом ему преступлении, - то одно наказание может быть: раскаленный прут в ж... и расстрел!!!

Как себя чувствует пострадавший?

Re: скажу как инквизитор, например

Светлана, два подсудимых несовершеннолетние. Я спрашивал не о том какое должно быть наказание, а о том, что мы все должны сделать, чтобы такие преступления не повторялись по возможности.

Направил в суд уголовное делу о сексуальном насилии в

Пользователь de_cara_al_sol сослался на вашу запись в записи «Направил в суд уголовное делу о сексуальном насилии в отношении малолетнего.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Направил в суд уголовное делу о сексуальном насилии в отношении малолетнего. [...]

Часто наблюдаю за детьми и родителями в парках, во дворах и т.д. Чтобы предотвратить подобное, надо, увы, воспитывать в первую очередь взрослых. Общество не переломит того, что идет из семьи. И это касается даже не сексуального насилия, а насилия вообще.
Однако большой выбор бесплатных кружков, причем, идущих в ногу со временем, а не только выжигание по дереву, явно не помешает. Спортивных, музыкальных. БЕСПЛАТНЫХ в первую очередь. Насколько я знаю, вне столицы с этим дело обстоит не очень.
На мой взгляд, "руку отрубать" неэффективно, поскольку подростки редко оглядываются на прецеденты и вообще редко долго думают :(


а у нас сейчас, увы, нет бесплатных практически секций и кружков.

>Чтобы предотвратить подобное, надо, увы, воспитывать в первую очередь взрослых.

Да, абсолютно верно. Но не все идет от семьи


Когда-то много лет назад моя мама работала учителем истории в училище. Параллельно она была ещё и классной. Учились там одни парни, причем в основном из плохих семей. Её бесконечно доставали из милиции по поводу её подопечных. У мамы был друг, который работал в сизо. И вот однажды они договорились и мама сводила свою группу в сизо на экскурсию, где друг мамы им живописал все прелести местного существования. Экскурсия произвела такой эффект, что больше ей из милиции по поводу её учеников не звонили вообще. Думаю, что такие "устрашающие" методы вполне можно применять))

а еще лучше на Зону свозить для пожизниненных... - потрясно просто будет. Сразу вся уголовная романтика из головы уйдет

Неизбежность наказания на несовршеннолетних не действует. В силу психологии. Выше упоминали Германию. Так вот здесь заявляют единственный выход - тотальный контроль за подростками на всех уровнях. Если не в состоянии обеспечить семья - вступают в действие так нелюбимые многими ювенальные институции.

Контроль должен быть обязательно, в том числе и общественный контроль. Но не ювенальная юстиция, ибо сие беспредел, не имеющий отношения по своей сути к справедливости и праву. Должны создаваться условия, при которых люди были бы заняты позитивными делами, спортом, образованием, творчеством и всем остальным положительным. И это должно быть доступно. Должна быть пропаганда здорового образа жизни, эффективно работать система организации культурных мероприятий. Когда люди заняты хорошим, им не до плохих поступков. Важный вопрос как это сделать без дополнительных затрат, теми средствами и возможностями, которые позволяют бюджет и закон.

>что дополнительного сделали бы вы, какие меры по вашему мнению необходимо принять государству для профилактики насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

Первое что приходит в голову - разъяснение среди несовершеннолетиних о последствиях незаконных действий, в том числе таких, желательно на живом примере. Типа экскурсий в колонии. Вроде в Питербурге был положительный опыт - собрали "трудных детей" из нескольких школ и устроили им обозорно-показательную экскурсию в колонию для несовершеннолетних. Правда потом родители и правозащитники подняли вой о "психологическом насилии" и положительный опыт был забыт.
А подростки просто с трудом понимают, чем их действия чреваты для них же, без показательных примеров доходит плохо.

Тогда надо показывать и хорошие варианты. Не только пугать, но и стимулировать как-то.

Дмитрий, думаю все подобные проблемы из-за той атмосферы, в которой дети растут. Фильмы - сплошь насилие. Ну и так далее, об этом писать не буду - и так все понятно. Напишу лучше о том, что может быть действительно полезно.
Недавно я прочитала книгу под названием -Как развить мозг ребенка-
Автор сетует на то, что за последние 10-20 лет количество грудных детей, которых родители отправляют в ясли в возрасте чуть ли не с нуля - возросло в огромное количество раз. И дескать, то что ребенок в первые годы жизни недополучает родительской любви - сильно влияет на то, каким он вырастает. Автор пишет, что ранее никто об этом не задумывался, не вел статистику, а проблема растет снежным комом. В итоге растет поколение бездушных, не знающих как любить людей. Если задуматься - мне кажется что это похоже на правду.
В этой связи если бы государство сильнее заботилось о молодых матерях, давая им возможность воспитывать своих детей - толку было бы больше.
А вообще конечно необходим комплекс мер - профилактические беседы в школах на все щекотливые темы - секс, наркотики с выявлением потенциальных преступников. Прекращение пропаганды потребительского образа жизни, где главный акцент поставлен на немедленное получение удовольствия или желаемого. Но за этим стоят большие корпорации и под угрозой их миллионные прибыли, - кто против них пойдет? ) Так что я не вижу что тут можно сделать в локальном масштабе.

очень четкий ответ. Спасибо за сознательность

Грамотная пиар-компания
P.S. У меня, как обычно, все рецепты из серии "перепрошив мозга " )
P.P.S. + оповещение соседей при смене места жительства осужденного педофила (ну, это уже готовая модель)

Да, правовая пропаганда должны быть обязательно.
Кстати, я поддерживаю идею оповещения соседей при смене места жительства осужденного.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Хорошего Вам дня!


Re: Хорошего Вам дня!

Спасибо! И Вам чудесного воскресенья, Светлана! :)

Особенно казуистическим показался такой текст: " под предлогом игры, угрожая насилием и расправой.... " В принципе корнем проблемы видится доступность информации о сексе и насилии. С голубых экранов и первых полос СМИ прямо выпирают изо всех щелей оружие,секс и наркотики. А правосудие молчит. Это конечно в переносном смысле слова. Но уж в пору согласиться с Познером. Потеряно системой правосудия главное- неотвратимость наказания. Вот намедни состоялся суд с моим участием над несовершеннолетним. Суд советского района не только напорол процессуальных ошибок, не только не вынес никакого наказания. А тем паче вообще освободил гопоту от наказания отдав на поруки родителям. Областной суд поддержал это решение, а транспортная прокуратура вообще заняла выжидательную позицию. Такой подход судов, порождает в обществе чувство безнаказанности и вседозволенности. В этом я тоже вижу суть проблемы.

Не комментирую вступившее в законную силу решение суда. Тем более не зная материалов дела.
Но абсолютно согласен с упомянутой Вами истиной о том, что наказание за преступление должно быть неотвратимым.

?

Log in

No account? Create an account