Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Как вы оцениваете нынешнее состояние отечественной культуры?
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry
Уже традиционным стало сотрудничество с журналистами телеканала "Олимп", которые обращаются за комментариями по тем или иным актуальным для телезрителей вопросам. Всегда рад такому общению. Вчера по предложению журналиста Екатерины Хары дал по телефону комментарий по обозначенному вопросу новостной программе "Новости 24".

Вопрос несколько был задан шире и касался также вопросов бюджетного финансирования культуры, недостаточности такого финансирования,  потому я отметил заложенный в проекте бюджета страны на будущий год дефицит. Но состояние культуры зависит не только от денег, а ещё и от разрухи в головах отдельных персонажей. Об этом я тоже сказал в интервью.



С полной версией телепередачи можно ознакомиться по этой ссылке.

  • 1
уровень культуры ныне низкий

Уже хорошо, что он есть этот уровень :)

Добрый день!)))

Ох, культура, культура, больная тема...
А она есть? Что-то в последнее время стала сомневаться.Куда не посмотришь рейперы и гопники, совершенно пошлая молодежь,так мало осталось людей, которые интересуются классический музыкой, живописью, культурой в общем. Куда летит культура? Что будет дальше, если так все испоганилось за последние 100 лет? К сожалению, бескультурье и невежество процветают. Глупость правит миром. И меня совершенно не удивило, что 23 февраля так "культурно" поздравили защитников Отечества.





Re: Добрый день!)))

Она есть. И самое главное - есть её хранители. Я искренне радуюсь хранимым и продолжаемым культурным традициям на Тамбовщине - музыкальным Рахманиновским, театральным Рыбаковским, изобразительным Герасимовским...

Re: Добрый день!)))

К сожалению не могу с вами согласиться, да иного ответа не ожидала, по понятным причинам. Человек на государственной службе, наделенный властными полномочиями, иначе не может ответить. Это всего лишь желаемое, выдаваемое за действительность! Я не говорю, что культуры совсем нет, культура присутствует в небольшой группе людей, но в большинстве своем она напрочь отсутствует. Дело не только в музыке и искусстве, но и в самом поведении граждан. От того, что мы говорим, во рту сладко не становится, так и с культурой. Культура начинается с семьи. Это мое личное мнение, которое может не совпадать с вашим!

Дима. у нас давно уже нет никакой культуры, тем более на ТВ, тут все продажно, она тупая реклама, которая разлагает молодежь. вспомни 90-ые годы, что тогда рекламировали, во что мы сами превратили наше общество.
А ведь вполне могло этого и не быть, если бы хоть чуточку задумались о том, что русскому мужику такое показывать нельзя...

Ксюш, не соглашусь с тобою. Пока такие люди как ты есть в нашей стране - культура есть. :) Наша земля дала свету удивительных самородков, которые несут на себе культурные ценности и приумножают их. Плохо сегодня с другим - с культурой в массы. И с ценами запредельными на культурные мероприятия серьёзная проблема.

Оцениваю на единицу с минусом.

Я более оптимистично смотрю на этот вопрос :)

Во многом согласна. Но мне кажется, что помимо дефицита бюджета, есть колоссальный дефицит внимания со стороны, так скажем, «потребителей» этой культуры. Да, есть замечательные самобытные коллективы, но есть и пустые залы на отчетных концертах. Артисту – самодеятельный он или профессиональный – необходимо зрительское внимание, а его часто просто нет. И беда в том, что именно «Бутырки» им не обделены. Культура за воспитанием, воспитание за культурой.

Ну, у нас в области наряду с этим негативом есть и продолжаемые культурные традиции - музыкальные фестивали имени Рахманинова, театральный фестиваль имени Рыбакова, интересные экспозиции представляют наши художники... Музей Герасимова - так и вовсе жемчужина мирового масштаба.

Но то, что с культурой в массы у нас плохо - факт.

состояние в целом не самое плохое. только действительно стоящие вещи как-то не сильно известны широкой публикой. то что показывают по телевизору в большей степени к культуре не относится, как вы понимаете...

Тут еще вопрос доступности культуры для людей. Цены порою запредельные.

У нас две культуры:
Культура, потребителями которой являются образованные люди старшего поколения (явное меньшинство) и, по большей части, их дети.
И "массовая культура", которую "потребляют" (хотелось бы сказать "как свиньи") большая часть остальных жителей страны.
Есть ещё всякие альтернативные ветви, которые можно с натяжкой относить как к первой, так и ко второй категории. Например, Шнур. Несмотря на внешний эпатаж (вторая категория), весьма умный мужик и озвучивает больные социальные темы (ближе к первой).

Мне очень жаль жертв, попавших во вторую категорию. Большинство из них "не ведают, что творят" и, при вменяемой государственной политике, вполне могли бы быть в первой категории, оставив во второй маргиналов, не способных к обучению физиологически (к сожалению, такие есть везде). СССР был близок к достижению такой цели.

Шнур и культурный человек как-то у меня не соотносятся в сознании :)))
То, что уровень культуры в СССР был на более высоком уровне более чем согласен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account