Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
О высшей мере наказания в Японии и высоком качестве правосудия наших стран.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry
Я ярый противник смертный казни, о чём писал не раз на своих страницах. Но одной из тем моего журнала является сравнительное правоведение, в том числе и в области уголовного и уголовно-исполнительного права. Сегодня на просторах сети я встретил информацию о применении высшей меры наказания в Японии. Заметьте, в одной из развитых стран.

В информации моё внимание привлекли цифры статистики вынесения обвинительных приговоров в Японии по отношению к оправдательным. Тем, кто кричит о несовершенстве или карательном характере нашей системы это будет особо интересно и, я надеюсь, поумерит пыл. Итак, внимание... "Японское правосудие является рекордсменом - там суды выносят 99,8% обвинительных приговоров, и в этом отношении страна даже перебивает другую полуазиатскую державу, Россию, где таких приговоров 99,2%".

Тем, кто пытается кричать о том, что наше правосудие карательное я всегда предлагаю поставить себя на место судьи или прокурора, особенно популистки настроенным адвокатам. Каждый человек в прокурорских погонах или мантии принимает ответсвенные судьбоносные решения. И эти решения напрямую связаны с нашей совестью и убеждённостью в справедливости, основаны на нормах права и проверенных нами доказательствах. Никогда настоящий прокурор не будет добиваться осуждения невиновного, наоборот, мы делаем всё, чтобы такого не произошло. Та же ситуация и с судьями. Каждый из нас понимает, что нам жить в ладу с совестью и рано или позно предстоит предстать перед высшим судом на Небе, где лукавства и быть не может. Потому лукавства у нас нет и в миру.

Нужно понимать, что высокий процент вынесения обвинительных приговоров в нашей стране, как и в Японии - это показатель, прежде всего, того, что прокуроры отсекают еще на доследственных проверках или в ходе расследования возможность незаконного привлечения к уголовной отвественности следователями или дознавателями. Это наша ежедневная работа. Да, случаются ошибки, но они лишь исключения, подтверждающие правило.

А теперь вернёмся к применению смертной казни в Японии....



япония-камера-повешения

Япония наряду с США остаётся одной из немногих развитых стран, где сохранилась смертная казнь. С 2000-го по 2009 год в Японии к казни были приговорены 112 человек, в отношении 46 приговор приведён в исполнение. В среднем смертник дожидается казни 6 лет – его убивают через повешение. При этом 86% японцев выступают за сохранение смертной казни…



Лишь в 2010 году японское правительство впервые немного приоткрыло перед местными журналистами, как выглядят тюрьмы для смертников. Известно, что таких тюрем для смертников 7, но их местоположение не раскрывается. Даже на эту экскурсию японских журналистов везли в автобусе с закрытыми окнами.

К смертной казни в Японии приговаривают только за убийство с отягчающими обстоятельствами. Существует 10 критериев, по которым определяется это «отягчение». Среди них, к примеру, такие, как «сильно ли переживали родственники убитого» и «вызвало ли это убийство общественный резонанс».

Японское правосудие гордится, что 99% приговоров в итоге оказываются верными. За последние 50 лет лишь один раз выяснилось, что смертник был приговорён несправедливо. Им оказался некий 63-летний человек, который к тому времени успел просидеть 17 лет в камере смертника за убийство 4-летней девочки. Стоит добавить, что японское правосудие является рекордсменом ещё в одной области: там суды выносят 99,8% обвинительных приговоров, и в этом отношении страна даже перебивает другую полуазиатскую державу, Россию, где таких приговоров 99,2%.

clip_image001(Место встречи узника со священником)

Длительное нахождение в камере смертника – это одно из условий японской системы. Считается, что за это время могут всплыть какие-то новые обстоятельства убийства, и теоретически приговорённый может оказаться невиновным. В среднем с момента приговора до его исполнения проходит 5 лет и 11 месяцев. Всё это время смертник проводит в камере размером 2х5 метров, ему запрещено смотреть телевизор, слушать радио и пользоваться компьютером.

На всё время отсидки ему положены всего 3 книги (на его выбор). Зато руководство тюрьмы поощряет смертников играть в настольную игру «Го» – самому с собой. Также самому с собой можно играть в шахматы. Для лучшего наблюдения за узником в его камере круглосуточно горит электрический свет.

clip_image002(Камеры смертников)

Смертника выводят гулять на полчаса 3 раза летом и 2 раза зимой, зато он каждый день может принимать душ продолжительность 15 минут. Питание узников скромное, и составляет всего 1500 калорий в день. Скудное питание стимулирует смертников работать, это поощряется руководством тюрьмы. Заработок узников за месяц (за поклейку коробок или сборку простых деталей) составляет 4-5 тысяч иен (это около 50-60 долларов). На эти деньги можно дополнительно покупать продукты.

Смертник узнаёт о предстоящей казни за полчаса до неё. К нему (по желанию узника) приходит буддистский или синтоистский священник. Японцам-христианам же остаётся только помолиться самим у деревянного креста в специальной комнате. Узника казнят через повешение в специальной комнате.

На потолке в ней приделан крюк, а в полу находится специальный люк. Смертник становится с верёвкой на шее на этот люк, а в соседней комнате трое охранников одновременно нажимают кнопки – срабатывает только одна из них (это делается, чтобы никто из 3-х точно не знал, кто же на самом деле привёл исполнение приговора), и люк открывается.

clip_image003

Через 20 минут приходит врач констатировать смерть. Родственники казнённого могут позднее забрать тело и похоронить его по своему усмотрению. Каждый из 3-х палачей получает премию в 20 тысяч иен (около 230-250 долларов).

Общественное мнение в Японии всецело за сохранение смертной казни. Если в 1999 году за неё выступали 79% японцев, то в 2009 году – уже 86%. Против казней – лишь 6% (остальные не имели мнения). Различные правозащитные организации из белых людей (типа Human Rights Watch) методично призывают одуматься японское правительство и отменить смертную казнь. И каждый раз власти так же методично объясняют правозащитникам, что в Японии существуют свои культурные нормы.

Информация отсюда.

  • 1
В моём видении пожизненное в любом варианте страшнее смертной казни.

Вспомнил вдруг подвал смертников в Минском СИЗО. Бррр.

Да, приятного мало...

Обвинительный приговор возможен,когда есть неопровержимые доказательства.Даже признание обвиняемого не может быть таковым.Уж поверьте,у меня есть опыт.Как то один знакомый признался в том,чего он не совершал,когда его держали за ноги над парашей.Пока не вмешалась прокуратура.

Вот, прокуратура вмешалась. Я о том и говорю, что мы досконально подходим к этому вопросу. Единственное, что препятствует в этом плане - пресловутый особый порядок рассмотрения уголовных дел. Применительно к особому порядку обоснованно возникает вопрос а правосудие ли это?! Доказательства должны тщательно исследоваться в суде - вот, что правильно, ибо решается судьба человека.

"Особый порядок" опять таки возникает из признательных показаний.Хорошо,если есть друзья и грамотные родственники.В том случае,о котором я говорила,мы просто по минутам расписали где были объвиняемые на момент преступления,привлекли свидетелей..Самое смешное,что перед опознанием потерпевших и объвиняемых держали почти в одном помещении Я присутствовала на опознании и потерпевшие почти не глядя показали пальцем.

А сколько неграмотных людей,которые попадают под каток...

Особый порядок всегда с адвокатом... Что, впрочем, не исключает самооговора... А вот судебное следствие исключает. Потому большинство моих коллег против особого порядка. Но таков закон...

(Deleted comment)
Суд присяжных - это вовсе чуждый отечественному правосудию институт, особенно с учётом состояния нашего гражданского общества. Мы, конечно, вполне эффективно работаем и с судом присяжных, но это не правосудие в моём видении, а театр. Доктор, представьте, что у Вас болит зуб, и Вы приходите лечить его в больницу, а там, вместо врача, учившегося шесть лет и имеющего практику вас лечат 12 человек ни слова не знающие в медицине - сантехник с гаечным ключом, автомеханник с домкратом, дворник с лопатой, ну и т.д.

"Суд присяжных"-если уж приняли такой институт,то к нему должны быть привлечены люди образованные,разных взглядов.Во всяком случае это шанс избежать наказания невиновному.У нас в Курске был спорный случай по поводу убийства 4-х девочек 10-ти летней давности.Суд присяжных признал объвиняемых виновными,несмотря на множество несостыковок.Решение было спущено сверху.Вот вам и "суд присяжных".Дело громкое,попиарились,все ,кто мог.Потому что за сроком давности объвиняемые,на момент совершения преступления были несовершеннолетние.

Наше правосудие - непонятное. Почему за одно и то же преступление столичный чиновник получает условные 4 года, получив взятку в размере нескольких миллионов, а сан.врач из провинции за 250 тыщ взятки по совокупности получает 4 года колонии и какой-то немыслимый штраф?

Дим, вот как так?

Я не могу говорить за всю страну, в нашем регионе практика стабильная.

Да я всё понимаю, однако по крупицам составляется целое. Опять же с этими девицами, станцевавшими в церкви. Ну смешно же. Про Конституцию и Гаранта Конституции тут уже даже не приходится говорить.

Печально это всё.

Да, японское правосудие особо карательное, но у них есть и особые смягчающие обстоятельства, которые у нас являются отягчающими.

Алкогольное опьянение.

Кстати, да. Меня это всегда удивляло. Алкогольное опьянение, по идее, должно быть как раз не отягчающим: многие себя вообще в таком виде не контролируют. Это, конечно, может говорить о моральном облике... Но тогда и брошенная жена или скверный характер тоже должны относиться к отягчающим.

На Востоке за распространение наркоты смертная казнь, а у нас ничего особо то и не делают. я бы тоже такое сделала, гораздо бы меньше всего было.
У нас даже об этом не думают, ибо это кому то сильно выгодно...

В Греции преступников отпускают в отпуск. Даже тех, что за убийство сидит. И они обычно возвращаются сами и вовремя. В каждой стране, свои законы и под собственный менталитет. Интересно, что здесь очень расхожая фраза: "Я верю греческому правосудию". И они действительно верят.

мда... это не норвегия...

Вы в системе, Дмитрий, исхожу из этого.
Надеюсь, Вы настолько сильны, что сможете реформировать её.
Людей нельзя казнить как минимум при нынешнем качестве следствия. И много чего другого репрессивного нельзя делать...

Если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой, или Вс

Пользователь magic_marie сослался на вашу запись в «Если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой, или Всё подряд» в контексте: [...] смертную казнь в Японии я прочла неделю назад (http://gurulev-dmitry.livejournal.com/291658.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account