Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Впервые государственный флаг у России появился более трёхсот лет назад.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry
Я уже писал на своих страницах о моём трепетном отношении к государственной символике. Я искренне горжусь народом и историей своей Отчизны. Мне везёт в жизни на хороших, добрых и светлых людей, патриотов и профессионалов своего дела, неравнодушных к жизни и открытых к окружающим. И пока такие люди в нашей стране есть - у нас есть будущее. И о таких людях можно смело сказать крылатое: "Эти люди с Родиной и флагом"!

Сегодня отмечается День государственного флага России - одного из основных символов нашей Родины. Более 13 лет в моём кабинете почётное место занимает флаг России. И не только потому, что я на государственной службе, а прежде всего потому, что отношение у меня к моей земле и её народу, к государственности и нашей истории более чем уважительное, переданное мне с молоком матери и воспитанное с малолетства родителями

Одно из самых ярких событий моей жизни также связано с государственным флагом страны - это принятие присяги прокурора перед отеческим знаменем... Всех, считающих причастными к этому празднику, я позравляю с этой датой. Пусть наше знамя мы как можно чаще будем видеть на высоких пьедесталах и мероприятиях в связи с победами и достижениями граждан нашей страны!


  • 1
Знамя Победы - красного цвета.

Да, и это знамя каждое 9 мая занимает достойное место на флагштоке родового дома вместе с государственным.

А к триколору , у меня отношение с 91-го года не изменилось- Не мой флаг.

У меня дома только красный флаг. Триколора нет, и не будет.

"Никогда не говорите никогда" :)

Разумеется.
Поживем, увидим.

Я с большим уважением отношусь к нашей истории и к нашему флагу.
Но я выросла под красным знаменем, слова нового гимна России никак не запомню - они мне всё кажутся перевёртышем гимна Советского Союза.
Поэтому, не взыщите, до сих пор на раз-два наш флаг реди не других не узнаю, надо включать мозги и соображать: ага белый должен быть сверху, в середине - синий, кажется, наш.
И потом такие кардинальные перестройки заканчиваются тем, что начинаешь понимать, что даже эта символика - преходяща. А Родина - вечна. И то в определённых временных промежутках. Две тысячи лет это была совсем другая родина.
Я никого ни в чём не убеждаю, я - напротив - очень рада, что есть люди, которые гордятся тем, что они русские. Гордятся нашей страной, нашей символикой. А то нас так долго убеждали, что мы такие недостойные...
Знаете, я в этом году с удивлением узнала, что французам в школе даже не рассказывают, как русские казаки топтали парижскую брусчатку. Они знают, что в 1812-13 годах у Наполеона была неудачная кампания. И всё. И как прутся от своего Наполеона! А мы что? Сталина растоптали, Ленина растоптали, теперь все сделали вывод, что топтать надо всех подряд. И топчут.
Мне это не нравится.

Каждое поколение переписывает историю своего государство по-своему. Это факт, достаточно посмотреть в ретроспективе учебники по отечественной истории. НО мы с Вами живём в это время, в нашей стране с нынешним нашим флагом. Я как и Вы вырос под красным знаменем и никогда не откажусь от своей истории, с красным стягом связано много важных для меня жизненных моментов и я этим дорожу.НО также дорожу и нынешним триколором, я гражданин своей страны. :)

Хорошо что РИА "Новости" знают какой флаг был у Алексея Михайловича, историки до сих пор теряются в догадках - поскольку известно только наименование ткани, ушедщей на флаг :-) Что касается черно-желто-белого образца 1958 года, то он должен называться черно-золото-серебряный и это не государственный флаг, а геральдический флаг Романовых. Он был сделан для унификации геральдики с европейскими традициями и схож с флагами 2-х династических монархий - Гогенцоллернов и Габсбургов, с которыми у Романовых было родство. "Торговый" же флаг всегда оставался бело-сине-красным.

Согласитесь, уже хорошо, что есть визуальное представление или его попытка о том, какой флаг был у Алексея Михайловича :)Думаю, вполне будет обоснованным утверждать, что в своё время геральдический флаг Романовых воспринимался в государстве и других странах именно как государственный флаг.

Ну история все же оперирует первоисточниками. Например про Алексея Михайловича говорили - что флаг это непонятное инноваторство. Вообще флаги - это символы, сопутствующая рыцарству, цеховикам, "вольным городам" которых в России не было. Да и флота тоже не было....
По поводу Романовых - увы, не так. Геральдика уже переживала закат, как и монархизм. Вспомните - с каким приколом сочиняли себе герб европейские Ротшильды - включив в него всех тварей - орла, льва и даже корону. Но угасающая Австрия пошла и на это. А это по-моему 20-е годы. Потом были войны Франций с Пруссией, Англия воевала за Суэцкий канал, пошли Крымские войны. И каждые из войн "убивали" сторонников монархии - как неэффективной и неконкурентной формы правления. Так что когда в 50-е появились лидеры "нового типа" типа Отто Бисмарка, пало крепостное право, началась индустриализация и новые технологии - электрификация, телеграф, паровозы - вспоминать про монархизм стало смешно. Удивительно - но за рубежом больше знали "бесик" - и когда Александр II входил в Париж в 1856-м году - он сменил "черно-золотой-серебряный" флаг на бело-сине-красный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account