Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Настоящая прокурорская крылатая фраза. Добавляю в свой сборник прокурорских изречений.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry




Мягкость приговора в отношении преступника -

это жестокость по отношению к его жертвам!









  • 1

В России нет ни закона, ни правосудия

Это верно, но только тогда, когда законы справедливы и правосудие существует, то есть не в России, где нет ни того, ни другого.

Re: В России нет ни закона, ни правосудия

Я не соглашусь с Вами. Я каждый день занят работой в системе правосудия и со своими коллегами добиваемся законных и обоснованных решений как по уголовным, так и по гражданским и административным делам. Вопрос же соотношения таких критериев как справедливость и законность весьма дискуссионный даже в теории права, не говоря уже о правоприменительной практике. Но таковы законы, которые приняты избранными депутатами, судебная и прокурорская власть обязаны ими руководствоваться.

сегодняшняя судебная система заняла карательную позицию вместе с прокуратурой. Поэтому эта фраза,на мой взгляд, очень печальна и отражает наше время.

Я и мои коллеги не занимаем карательной позиции. Поэтому я не согласен с такими твоими выводами, Катрин.

Главное - верно определить, кто есть кто.

Да, установление истины по делу - крайне важная цель процесса.

Как считаете, штраф в 150 т.р. Цеповязу - это мягко или объективно?

Я не знаю материалов дела, поэтому судить здесь сложно. Но, я прочитал в Российской газете, что он осужден по ст. 316 УК РФ, дело рассмотрено в особом порядке. Максимальная санкция статьи в этом случае равна 2/3 от двух лет лишения свободы - это год и четфре месяца. Плюс необходимо учесть смягчающие обстоятельсва, влияющие на назначение наказания, а они судя по статье в газете тоже есть, как минимум он активно сотрудничал со следствием. Что там еще в деле в его пользу я не знаю. Плюс ко всему, он был под арестом какое-то время. Это тоже необходимо учитывать. 
Как видите, сама санкция статьи Уголовного Кодекса совршенно невелика, это еступление уголовным законом отнесено к преступлениям небольшой тяжести.  Если ранее он не судим, то есть совершил преступление впервые, то лишение свободы ему может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств, о которых в публикации нет ни слова.
Гособвинитель предлагал суду назначить максимальный штраф, предусмотренный статьёй - 200 000 рублей. Суд определил штраф в 150 000 рублей.
 Исходя из изложенного, гособвинитель занимал законную, обоснованную и справедливую позицию.

Но Ваш вопрос похоже скрыт в ином  - в высказанном в публикациях мнении о недоказанном следственным комитетом его соучастии в совершении особо тяжких преступлений. Комментировать юридически грамотно можно доказанные факты, события и материалы, а не мнения. Но я верю, что мои коллеги прокуроры из южного региона сделали все возможное в рамках надзора за соблюдением законов при проведении предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности для установления истины по делу.

Отличная фраза.
Полностью согласна.

Да, фраза не только яркая, но и актуальная очень.

Чистосердечное признание облегчает вину, но существенно увеличивает срок (фраза из адвокатской практики нынешнего времени, к сожалению)

Чистосердечное признание -- прямой путь в тюрьму. :) это так звучит :)
На практике явка с повинной всегда учитывается при назначении наказания.

(Deleted comment)
В суде присяжных тоже вполне будет уместна :)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account