Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Моё интервью программе "Вести-Тамбов" о вынесении обвинительного приговора по делу о взяточничестве.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry


Тамбовский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении директора Сампурского филиала «Аграрно-технологического техникума» Александра Салуна. Он был признан виновным в получении взяток. В прошлом году к нему обратились трое мужчин с просьбой о получении дипломов тракториста без прохождения обучения. За скромное вознаграждение директор техникума согласился оформить документы. Важным обстоятельством стало то, что подсудимый - депутат Сампурского сельского Совета народных депутатов.

Государственный обвинитель подчеркнул в суде, что Салун является выборным должностным лицом, и на нём лежит особая ответственность. В результате суд назначил Салуну наказание в виде штрафа 600 тысяч рублей и лишил его права в течение 3 лет занимать руководящие должности в образовательных учреждениях и в органах местного самоуправления.

«Раньше в таких случаях суд назначал наказание в виде лишения свободы, но с применением статьи 73, а это условно. Многие правоприменители говорили, что это очень сложный механизм борьбы с коррупцией, потому что, по сути, по большому счету, это пальцем погрозить. Но на сегодняшний день, согласитесь, 600 тысяч штрафа - это достаточно серьезное наказание. Оно действенное, и не только для того, чтобы назначить наказание человеку, который совершил это преступление, но и для профилактики, дабы другим неповадно было», - сказал Дмитрий Гурулёв, заместитель прокурора Тамбовской области.

корреспондент, Оксана Иванова
оператор, Владимир Поддячий

Оригинал видео на сайте "Вести-Тамбов".

  • 1
Да так и вправду походу действеннее =) еще на общественные работы и вообще красота =)

На мой взгляд за коррупционные преступления уголовным законом должно быть предусмотрено крайне суровое наказание, обязательно связанное с лишением свободы и введено дополнительное наказание в виде конфискации. Я уверен, что мы неизбежно придём к этому. Я об этом уже писал здесь http://gurulev-dmitry.livejournal.com/264803.html
Но пока практика и законодательство таково, каково оно есть.

Я не думаю, что 600 тыс. руб. ему тоже так уж неподъемно, но наверняка жалко и болезненно:) предполагается, что штраф в таких случаях зависит в том числе и от от суммы взятки?

Да, санкция статьи так и сформулирована.

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Ну когда будет таких приговоров побольше, когда будет понятно, что хоть какой-то процент взяточников понесет наказание -- может, чего и сдвинется.

Очень хочется верить, что так оно и будет.

Как тебе удается сохранять оптимизм и радость к жэизни, когда сталкиваешься с такими делами? Их ведь очень много...

Я от природы оптимист! :)
Доброго четверга, Самбри! :)

С позицей для профилактики согласна, а то в новостях то и слышим о взяточничестве, а о реальных понесенных наказаниях, как правило, не говорят. Даже бывает наоборот снимут с шумом, а потом ещё и на более "хлебное" место человека посадят.

Санкции за должностные преступления изменились. Я согласен с тем, что назначение внушительного штрафа многим действеннее условного наказания. Но одновременно уверен и в том, что пока мы вернём следствие прокуратуре по должностным преступлениям и не введём санкции за такие преступления исключительно в виде реального лишения свободы на значительный срок с конфискацией, мы не сможем эффективно бороться с коррупцией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account