Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Поддержал обвинение по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.
старший советник юстиции
gurulev_dmitry

В среду поддержал государственное обвинение в Ржаксинском районном суде Тамбовской области по делу об умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Дело рассматривал председатель районного суда.

Вполне для всех очевидно, что здоровье и жизнь человека бесценны и никому не дано право отнимать их. Именно поэтому законодатель относит такие преступления к категории особо тяжких.

Статистика свидетельствует о совершении преступлений против жизни и здоровья чаще всего в состоянии алкогольного опьянения, когда у человека ослаблен контроль за своим поведением, а дерзость и агрессия выходят наружу. В данном случае преступление также в определенной степени «итог» алкогольного застолья.

Совокупность предъявленных и исследованных в судебном заседании доказательств в полной мере позволяла мне  сделать однозначный вывод о том, что Быков А.С. умышленно причинил Гурову С.С. тяжкий вред здоровью, опасный для его жизни, который и повлек по неосторожности смерть потерпевшего.

В суде государственным обвинением доказано, что 29 декабря прошлого года в течение дня в селе Гавриловка подсудимый совместно с пятью односельчанами распивали спиртное в доме одного из них. Во время разговоров между Быковым и Гуровым произошел конфликт, в процессе которого Быков нанес два удара кулаком в лицо Гурову. Спустя некоторое время, они вместе вышли во двор, где Быков продолжил избиение Гурова, умышленно нанеся ему со значительной силой множество ударов руками по голове, причинив при этом закрытую черепно-мозговую травму с субдуральной гематомой и другие повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, от которых потерпевший скончался спустя две недели в больнице.

С учетом мнения потерпевшего, просившего суд строго не наказывать подсудимого, позиции государственного обвинения, а также характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, суд назначил ему основное наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

  • 1
>>>Поддержал обвинение по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.
--------------------
Правильно сделал.
Жизнь - великий дар и никто не в праве её отнимать.

Да, увы такие преступления не редкость в наше время...

а как это бы расценили



Был пяьн, шел с друзьями, увидел пенсионера, дал ему с правой в висок, и пошел дальше.
Пенсионер от удара умер.
Все это есть на видео.
Обычное дело, решил суд, это простая неосторожность, приговорим тогда к двум годам исправительных работ, 10% с зарплаты, и три миллиона потерпевшим.

Заметьте, национальность обоих людей — русские, разжигать нечего.

отсюда


кстати...предложил бы Вам поменять дизайн ЖЖ (в духе специфики работы), не задумывались...самому это не трудно сделать

Не в тему, но давно интересует один вопрос, как раз по вашей работе. Почему например всякие так называемые звезды шоу-бизнеса за обычную пощечину или невежливо сказанное слово могут за моральный ущерб остудить у юридических и частных лиц по несколько миллионов рублей и суды поддерживают такие иски. А когда обычного человека мурыжит какая то контора больше года или его избивают до полусмерти, или оскорбляют по черному, то суды практически всегда оценивают моральный ущерб примерно в литр водки? Смотришь приговор и видишь например- компенсация материального ущерба здоровью на лечение предположим 60 тысяч рублей, моральный ущерб 500-1500 рублей и это после того как человек полгода на больничной койке провел. Какими критериями руководствуются суды при назначении суммы морального ущерба? Хотелось бы подробный ответ на эту тему.

Не знаю из чего и из какой статистики Вы сделали такой вывод. Судебная практика по возмещению морального вреда в нашей стране очень разнится, в каждом субъекте она своя с учётом характера вреда. Я работал в трёх субъектах страны, потому могу сравнивать.

Edited at 2012-04-07 06:29 am (UTC)

Я исхожу из тех статей в сми, что появляются у нас в республике. В основном дела о мытарствах с фирмами по обслуживанию и изготовлению, продавцами разного уровня.

Странная квалификация, исходя из того, что показано... Но я не комментирую дела, которые не знаю... тем более не известно, что там осталось за кадром.
На счёт дизайна... Из предложенных самим ЖЖ - это лучший для меня вариант и наиболее удобный. Я думал о создании своего собственного стиля и собирался заказать достойный дизайн профессионалам. Самостоятельные попытки создать то, что хотелось бы, пока не увенчались успехом. Я не столь хорошо пока умею работать с графикой. Но при этом не теряю надежды научиться самому...

http://spring625.livejournal.com/

вот этого дизайнера могу предложить...за 500 рублей делает

Спасибо за совет. После предстоящего отпуска я наверное обращусь к ней. Среди её работ больше всего понравилась вот эта http://spring-625.livejournal.com/8464.htm

да, неплохой мужской стиль

Да. Из всех представленных этот дизайн наиболее подходит к основной тематике моего журнала :)

а я вчера диплом желала и случайно нашла дело, меня удивившее - взыскивали моральный ущерб с сотрудника ОВД (это обобщенно я точно не помню как его правильно зовут, лезть уточнять лень) за то, что при сообщении об угрозах убийством отказался возбуждать дело (как известно распространенная практика). при этом суд на стороне родственников погибшего.

Edited at 2012-04-06 03:47 pm (UTC)

А какая сумма морального ущерба фигурировала?

я читала уже жалобу... не помню.. то ли ее там и не было... сейчас поищу

сумма удалена из базы((( заменена просто галочками
Определение Московского городского суда от 29.07.2010 по делу N 33-20375Дело о компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение, так как согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. В число таких обстоятельств входят бесспорные факты, среди которых и факт наличия негативных переживаний, испытываемых любым человеком в связи со смертью близкого родственника. Поскольку данный факт является общеизвестным, его следует признать установленным.

кстати если касаться морального ущерба - однажды попадалось дело в нашем местном суде - за неудачно сделанную ребенку прививку отсудили 50 тыров морального. нечастый случай, да и сумма я считаю достаточно существенная, учитывая, что никто не умер.
а вообще - о каком моральном можно говорить, если даже экспертизу и юруслуги присуждают в общем случае 50% с ответчика, не больше. и только "по блату" все...

Edited at 2012-04-06 04:53 pm (UTC)

Вот по этому и интересно, чем руководствуются суды. А про дело с сотрудником ОВД, как то попадалось на глаза похожее, там сумма в районе 500 рублей фигурировала, если не меньше, точно не помню сейчас, да и дел похожих несколько попадалось в СМИ.

суды по-моему суммы берут из сложившейся практики а она в этом смысле печальная...

Она разная... Единства практики здесь нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account