Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Моя позиция по предложениям о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry



На днях по просбье известного в области журналиста Екатерины Хара дал по телефону комментарий программе "Новости 24" телекомпании "Олимп" по вопросу выдвинутого в Государственной Думе России предложения о понижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Тема действительно интересная и получила достаточно большой общественный резонанс, особенно в интернет-пространстве. С полной версией программы можно ознакомиться на сайте телекомпании, вниманию зрителей представлены различные точки зрения по обозначенному вопросу. Я - против, и моя позиция основывыется на анализе состояния преступности и уголовной статискике региона.

  • 1
Вряд ли в большинстве других регионов все иначе.


Это может и в стороне от Вашей работы, но все равно хотел поделиться:

У нас много сторонников смертной казни, но никто так и не подсчитал, сколько стоит содержать на пожизненном заключении и сколько стоят человеко-часы рассматривающих многоуровневые апелляции приговоренных к смертной казни.

Не говоря уже о том, что время рассмотрения этих апелляций и различных отсрочек может растянуться на долгие годы (в США это и 26 лет, и меньше, но вряд ли менее 9 лет). Не все на пожизненном так долго живут.

Может если станет ясно, что смертная казнь сложнее, ее сторонников поубавится.

Многие все-таки подсознательно относятся к смертной казни по фильмам о Диком Западе: судья вынес приговор и тут же сооружается виселица.

Я противник смертной казни.

мне пока сложно сказать. С одной стороны поддерживаю за особо тяжкие, включая издевательства над животными. Т.к. в некоторых случаях малолетние детки проявляют большую жестокость,чем взрослые и при этом чувствуют хорошо отсутствие ответственности.
С другой стороны, учитывая рвение наших полицейских отработать планы по раскрываемости и сильную коррупцию в правоохранительной системе,то это будет очередная кормушка.

За действия детей младше 14 лет надо строго спрашивать прежде всего с родителей.

и как же? Предлагаешь родителей за убийства,совершённые их детёнышем, в тюрьму сажать? Или штрафами отделаться?

Нет конечно. Я предлагаю внимательно смотреть за неблагополучными семьями. И связка органов соц. защиты, защиты материнства и детства, учреждений образования, органов профилактики беспризорности и безнадзорности должна работать более эффективно как и сами эти органы и учреждения.

Дима, они никогда не работали нормально в этом направлении и не будут работать. Поэтому на мой взгляд единственный выход более жёсткая ответственность.

Дим, а как быть с двенадцати-тринадцатилетними гражданами, которые вполне себе осознают, что до 14 лет максимум, что им грозит за ЛЮБОЕ преступление - специнтернат? Речь ведь даже не кошечках и собачках... случаются и людей убивают просто для развлечения... просто потому, что потенциальная жертва слаба и беззащитна.
И убивают и насилуют... и все это абсолютно осмысленно и чаще всего именно потому, что наказание совершенно неадекватно поступкам.

И таковых много? В регионе, где я работаю, таковых нет. Каждый такой случай в сфере особого внимания прокуроров. Я считаю, что здесь должен быть спрос, прежде всего, с законных представителей несовершеннолетних, ибо всё негативное в человеке происходит преимущественно из-за дурного воспитания или отсутствия такового.

я поэтому и добавила,что включая издевательства над животными. Обычно малолетние преступники начинают с них. Но ответственности за это не несут. И это не доходит до правоохранительных органов. Но таких издевательств масса.
Даже в моё советское детство три каких-то подонка 9-10 лет жестоко убили щенков. И очень жаль,что никто ничего сделать не смог и ответственности они никакой не понесли.

особое внимание тоже упирается в возраст.
Что Вы будете делать с малолетним гражданином, который растет в неполной семье с сильно пьющей матерью и который свои 12 лет уже полгода как сполз с клея на наркотики... а чтобы их добыть ему ничего не стоит обчистить подгулявшего командировочного, а потом сжечь его, раскроив арматурой голову?
Что с таким делать? он уже пару лет как знает, что максимум, чем для него это все закончится - приемник-распределитель и детский дом, из которого он постарается тут же сбежать

знаешь.... я тоже так ничего и не украл, даже зная об отсутствии ответственности...
но лично знаю отморозка, который таки сел в 16 с половиной лет, но до этого успел и в ограблениях поучаствовать и женщину ножичком исполосовать безнаказанно (детская комната милиции это не наказание...)

Edited at 2012-03-06 01:17 pm (UTC)

многим родителям самим бы сначала мозгов и воспитания...
чего уж про детей.

Вам,как специалисту,конечно виднее.Но я несколько раз слышала от подростков,совершивших,или собирающихся совершить преступление,мол в моём возрасте за такие преступления не судят.Знаю и оперов,которых такие детки настолько достали,что только и ждут не дождутся,когда им стукнет 14 или 16,что бы их можно было наконец то привлечь хоть за что-нибудь.О воспитательной работе речь вообще не идёт ПДН регулярно проверяет,но они тоже захлёбываются.

С преступностью надо бороться комплексом социально-экономических мер прежде всего и только потом уже уголовным преследованием. Основная цель предотвратить преступления, чем потом расследовать. Страх перед уголовной ответственностью действительно имеет определённое профилактическое значение, но только тогда, когда в обществе базовые ценности имеют серьёзное значение и вес, практически исключая так называемую "воровскую романтику". Не возраст ответственности надо понижать, а создавать условия для развития детей и их занимать позитивным трудом и занятиями, должно быть развитие спорта и творчества, детских кружков по различным направлениям, школу надо меня концептуально и вернуть воспитательную работу со школьниками. Плюс серьёзная поддержка многодетных и малообеспеченных семей с контролем над неблагополучными.

Спасибо. Интересно.

А относительная статистика по детской преступности в вашем регионе какова? От общего числа преступлений?

Edited at 2012-03-07 04:38 am (UTC)

Удельный вес составляет 4,9%. Общероссийский показатель около 5,5%.

Понятно, спасибо!

Рад, что информация и моя позиция по данному вопросу Вам интересна. Успешного дня!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account