Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Краткий обзор правоприменительной практики прокуратуры Тамбовской области.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry

Важным и актуальным вопросом является обеспечения доступа граждан к водным объектам общего пользования. В соответствии с законодательством полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.


Нарушение названного законодательства выявлено в ходе проверки коллективного обращения жителей Сосновского района о захвате земель общего пользования. С выездом на место установлено, что в соответствии с постановлениями администрации района троим жителям г.Тамбова в аренду сроком на три года были предоставлены смежные земельные участки, находящиеся в непосредственной близости к береговой полосе р. Цна., площадью 5000 кв.м. каждый для ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время предоставленные в аренду земельные участки огорожены единым массивом, проход через них к реке закрыт, при этом огороженная территория превышает суммарный размер предоставленных в аренду участков. Выступая в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, прокуратурой в суд направлено заявление о понуждении указанных арендаторов устранить препятствия в пользовании береговой полосой водного объекта общего пользования - реки Цна, для чего произвести частичный демонтаж ограждения переданных им в аренду земельных участков. Подробнее…

В правоприменительной практике прокуроры до сих пор достаточно часто сталкиваются с равнодушием и бездействием чиновников и должностных лиц. Особенно возмутительны такие факты, которые затрагивают права особо незащищённой категории людей – инвалидов, стариков, ветеранов и детей. После прокурорского вмешательства права и законные интересы восстанавливаются, поэтому прокурорский надзор – это действенный способ правовой защиты. И чтобы воспользоваться таким способом защиты достаточно обратиться с заявлением в прокуратуру в течении рабочего дня, направить своё обращение о нарушении закона по почте либо воспользоваться интернет-приёмной прокуратуры Тамбовской области. Приведу ниже два ярких свежих примера из нашей надзорной практики по поступившим обращениям.

Проведена проверка по жалобе инвалида третьей группы, которая согласно индивидуальной программе реабилитации должна обеспечиваться техническим средством реабилитации – опорной тростью. Ещё 31.01.2011 ею было подано заявление в Управление труда и социального развития области о выделении трости, однако её заявление рассмотрено не было. Спустя более пяти месяцев, в связи с передачей полномочий по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов в г. Тамбове ТОГБУ СОН «Забота», данное заявление было передано в названное учреждение, которое также не приняло по нему каких-либо мер, направленных на обеспечение инвалида техническим средством реабилитации. В связи с длительным бездействием уполномоченных органов заявительница вынуждена была в ноябре прошлого года подать повторное заявление в ТОГУ СОН «Забота» и ей только в январе 2012 года была выдана опорная трость. Прокуратурой руководителю Управления труда и социального развития области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушению прав инвалида на своевременное получение средств реабилитации. Поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных в этом должностных лиц. Подробнее…

В Никифоровском районе прокуратура выступила в защиту жилищных прав участницы Великой Отечественной войны Патриной АЕ., которая 30 ноября прошлого года обратилась в администрацию Сабуро-Покровского сельсовета с заявлением о постановке ее на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении и предоставила необходимые документы. Однако работниками администрации Сабуро-Покровского сельского совета заявление от Патриной А.Е. с пакетом документов принято не было, а ей было рекомендовано обратиться с ним в администрацию Никифоровского района, не имеющую отношения к рассматриваемому вопросу. Главе Сабуро-Покровского сельсовета внесено представление с требованиями незамедлительно принять и рассмотреть заявление ветерана Великой Отечественной войны Патриной А.Е. о постановке её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, а также решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. После прокурорского вмешательства заявление и документы Патриной А.Е. рассмотрены на заседании жилищной комиссии и ветеран поставлена на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении. Виновное должностное лицо подвергнуто дисциплинарному взысканию. Подробнее…

Пока, слава Богу, не часто на практике встречаются дела о хищении денежных средств с кредитных карт. Но такие случаи все же есть.

Прокуратура добилась вынесения обвинительного приговора мировым судьей участка №2 г.Мичуринска в отношении местной жительницы, которая осуждена за совершение кражи денег. Государственным обвинением доказано, что 31-летняя подсудимая, находясь в гостях у своего знакомого, воспользовавшись его временным отсутствием в комнате, похитила со шкафа принадлежащую ему пластиковую карту Сбербанка России. После чего, покидая его жилище, она взяла со стола принадлежавшие ему 200 рублей, и направилась к банкомату где, зная ПИН-код похищенной каты, сняла с нее 6700 рублей. Её действия квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ и назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ. Подробнее…

А вот дела о нарушении правил дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения, влекущие человеческие жертвы, увы, не редкость. Приведу яркий пример такого дела в Рассказовском районе.

Гособвинителем доказано, что 9 мая 2011 года Беликов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, управлял принадлежащим ему на праве личной собственности автомобилем «Ауди А6». Следуя в районе 39 км автодороги «Тамбов-Пенза», не убедился в безопасности выполняемого маневра при обгоне грузового автомобиля, что привело к столкновению с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Опель Вектра». В результате столкновения, водитель автомобиля «Опель Вектра» и один из его пассажиров погибли, еще двоим пассажирам, причинены телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью. Приговором суда Беликову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишением права управлять транспортным средством на три года. Подробнее…

Приглашаю своих читателей, инитересующихся вопросами права и правоприменительной практики на страницы официального сайта прокуратуры Тамбовской области, где эти и другие новости прокурорского надзороа изложены более подробно.

?

Log in

No account? Create an account