Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Гражданское право России отнесли к инквизиционной системе.
Официально Гурулёв Дмитрий Викторович
gurulev_dmitry

Речь пойдёт о праве. Как юрист, я инстинктивно не могу пропустить в прессе заметки и статьи о праве. И порою делаю для себя удивительные открытия, когда вижу изыски зарубежной юридической школы.

Сегодня по воле судьбы мне попался в руки свежий номер газеты "Новости Кипра", где опубликована статья "Ориентируйтесь на законы страны, в которой вы подаёте иск".

Автор приводит различия между двумя семьями права: романо-германской и англо-саксонской правовыми системами. К первой относится наша система права ко второй - страны, где основным источником права является судебный прецедент.

По сути статья из области сравнительного правоведения. Для имеющего российское академическое юридическое образование - это знания из двух базовых учебных дисциплин - теории государства и права и истории государства и права зарубежных стран.

Так вот, к моему огромному удивлению автор статьи в сравнительной таблице называет наше гражданское право инквизиционной системой. И это при закреплённом в законе принципе состязательности сторон.

Похоже наших зарубежных коллег учат по иному, или это их политика в праве. А как известно политика и право могут быть весьма далеки друг от друга.


  • 1
Хм, насколько я помню, в инквизиционной системе судья - такая же сторона процесса, а потому имеет право по своей инициативе истребовать доказательства, допрашивать участиков и т. д. и т. п. Я, конечно, давно (уже недели две как) не сталкивался с нашими судами по гражданским делам - неужто за это время у нас всё поменялось?

Автор прав, как мне кажется. Мало ли что закреплено в законе формально, важно как реально работает система и на каких принципах она строится.

Если это суд общей юрисдикции, судья - баба, и иск о разводе, алиментах и распиле имущества и детей, то система будет вполне себе инквизиционной по отношению к мужику)))

Вообще статья по сути рекламный блок юрфирмы. Смысловое содержание тут вторично, и оно рассчитано на не юристов.

И тебя с Днём Победы, Самари! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account