Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови...
Я
gurulev_dmitry
Интересную статью о лингвистических особенностях представителей юридических профессий я нашел на сайте Экспертного центра при Институте судебных экспертиз и криминалистики. Как юрист я не мог пройти мимо такой находки в сети. Да, профессиональную деформацию никто не отменял и у нас действительно есть своя самобытность в изложении мысли :)

Читал и улыбался, ибо многое из того, что изложено в статье - правда :) Можно было бы добавить ещё и особенности расстановки ударений в целом ряде слов, например таком как возбУждено :) В целом, хорошая вышла у автора статья. Думаю, и вам будет интересно пробежаться глазами по тексту...


Эксперты лингвисты Инстита судебных экспертиз и криминалистики о юристах.


Юристы – особенные люди. В первую очередь, благодаря тому объему знаний, которым они не просто должны обладать, но и который они при случае постатейно вспоминают. Понятно, что практика публичного и персонального «говорения» также диктует свои правила. Речь юриста со временем обрастает витиеватыми предложениями, узорной вязью терминов, накипью клише и особых слов для вступления. Как говорится, юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови.

Развитая, иногда чрезмерно, риторика – это хлеб и соль профессионала. Благодаря ей клиент появляется, дела выигрываются, а репутация преумножается. Опять же приведем аналогию с медицинскими специальностями…речь юриста – она, как почерк врача: запутана, сложна и абсолютно непонятна обывателю. Вот несколько характерных черт речи юриста, которые мы выявили в результате прочтения и лингвистического разбора нормативных документов, составленных авторитетными представителями профессии:

1. Сказать о простом сложно. Предложения, которые составляют юристы, содержат в среднем 40-60 слов. Чем опытнее юрист, тем он ближе к академику по разряду изящной словесности Л.Н. Толстому.

• 193 слова – самое большое предложение «Война и Мир».
• 190 слов – 1-й пункт, оно же 1-е предложение Приказа Минтранса №348 от 12 ноября 2013 «Об утверждении порядка осуществления владельцем автомобильной дороги мониторинга соблюдения технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению, при строительстве и реконструкции в границах придорожных полос автомобильных дорог…». И это не предел!

2. Чем сложнее сказуемое, тем оно весомее. Например, «постановляет дать», «обязан передать».

3. Количество существительных подряд, как правило, в родительном падеже, прямо пропорционально скорости обращения клиента к юристу за разъяснением и помощью:

<…>порядок осуществления владельцем дороги мониторинга соблюдения требований и условий<…>
Или
<…>в течение срока отсрочки исполнения приговоров<…>

4. Пассивный залог должен восторжествовать: уплачивается, обязуется, рассматривается, предъявлено.

5. Юриста можно легко вычислить по нежной любви к причастным оборотам и деепричастиям…подряд и много, много раз:

<…>организации, осуществляющей выпуск указанного средства массовой информации, иных мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включая предупреждение.

6. Тавтология – не страшно, страшно ее отсутствие:

<…>Если исполнительный лист предъявлен непосредственно взыскателем для исполнения в банк или иную кредитную организацию, то поскольку на них возложена функция по исполнению исполнительных документов о взыскании денежных средств<…> Или
<…> не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования<…>.

7. Юрист не стесняется использовать одни и те же прилагательные и обороты речи, которые некоторые пренебрежительно называют «канцеляризмами»: «настоящий закон», «в случае использования/предоставления», «во исполнение» и т.д.

8. Юрист – человек умный, он хочет, чтобы и остальные не ленились и подумали, о чем это: <…> для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в правоотношение, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны правоотношения, которую правопреемник заметил <…>. А вы поняли?!

9. Хотите проверить, готовы ли вы стать юристом? Откройте нормативный документ, выберите любое предложение, дочитайте его до конца и перескажите основную мысль. Не жалейте себя, выбирайте предложения, где однородных членов больше 10-15. Тест пройдут только настоящие потенциальные юристы. А некоторым даже пятая попытка не поможет.


  • 1
Немного гиперболизировано, но по сути верно ))

Да, что-то в этом есть :)

Третье лицо в тексте не раз вызывало недоумение (как и ОСА большими буквами), а потом смех, так что сложно отрицать некоторую специфику восприятия ))

Да, к сожалению. И это я так в ЖЖ пишу (не в комментариях, естественно!) :) А у меня стаж всего 11 лет - и вообще я из профессии ушёл :)

Да ладно Вам :) Есть свои прелести и у юридического языка. Я как прокурор могу сказать, что 11 лет - это срок хороший! :)

11 лет - срок хороший :D Прекращайте :D

:))))) Ну ведь правильно же все :)

>обязательны для стороны правоотношения, которую правопреемник заметил
Если «замеНил», то понять несложно =) Иначе повеяло Толстым...

Я сохранил авторский текст :)

Это современная "медведевская" юриспруденция. Когда вместо закона "О выборах и референдумах в РФ", называют закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


Когда за количеством слов прячется беспомощность, неумение выразить мысль и, самое главное, непрофессионализм. Плюс - снобизм и самоуверенность.




Edited at 2014-08-29 07:25 pm (UTC)

Это характерно для всех юристов во всех странах.

Да бросьте Вы! Старое советское право и его наследник право в России в 90е годы было гораздо более лаконичным, а работало быстрее, качественнее и лучше отвечало требованиям гласности, устности и прочим базовым требованиям.

Особенно в уголовной и в уголовно-процессуальной сфере. То, как пишутся законы сегодня - это даже не 19-й век, это уже к Русской Правде мы откатились, которая не могла еще точно выразить объект целиком и занималась перебором его проявлений и свойств типа "1. В случае если протокол лежит в правой части стола... 1 прим В случае если протокол лежит в крайне правой части стола 2. В случае, если протокол лежит в левой части стола...".

В результате комара отцеживаем, а верблюда не замечаем.

утащила к себе) а от витиеватости стараюсь отвыкать: простыми словами объяснять значительно эффективнее)

Да, надо быть проще и люди потянутся :)
ДОброго времени суток, Элен! :)

Порадовала запись. Сразу вспоминается школа риторики,в которой не считали зазорным обучаться юристы древности. И ведь как изъяснялись! Все рвусь почитать речи Плевако. Легенды юриспруденции.Я очень люблю язык. не только слушаю,но и пробую на вкус. Правда к себе я не столь требовательна. Заберу к себе эту запись

Речи Плевако действительно интересно почитать. Выстроенная грамотная речь - большое искусство.

Юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хи

Пользователь sergeevna66 сослался на вашу запись в своей записи «Юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови... [...]

Гомоморфный образ группы есть группа изоморфная фактор-группе по ядру гомоморфизма. Это - высшая алгебра. Каждому своё, но я за лаконичность и доходчивость. С другой стороны, веяния со стороны "авторского права" заставляют любую науку кодироваться от "случайных прохожих", пересекаться с криптографией в каком-то смысле, становиться криптонаукой, когда посторонний не может НЕ прочесть, А понять прочитанное. Юридические же тексты "для народа" должны быть понЯтны, а для юристов-специалистов должны быть пОняты. Однако зачастую, чтобы понять соответствующий документ, требуется распутать клубок слов - нет лаконичности, и как оказывается к ней, собственно, никто и не стремился. Вообщем, есть над чем работать. Востребованная наука. 應該理解的 - http://bkrs.info.

Edited at 2014-10-05 09:55 am (UTC)

Юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хи

Пользователь platon2 сослался на вашу запись в своей записи «Юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови... [...]

Я, как судебный переводчик в Англии, на своей шкуре ощущаю верность данного поста, еще помноженную на сложность их судебной системы, а также объем общего словаря, в 10 раз превышающий по объему самый большой русский толковый словарь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account