Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
С интересом и пользой для себя на этой неделе прослушал два курса о проведении презентаций.
Gurulev
gurulev_dmitry

Наиболее рационально стараюсь распоряжаться своим временем, в том числе и свободным. Хотя свободным его можно назвать весьма условно. Как говорит моя матушка: "Лучший отдых - это смена деятельности", и в этом она неоспорима права. Одним из самых злейших моих врагов является лень, посему искореняю её жесточайшим образом :) Если она и побеждает, то крайне редко и на минимально возможное время.

Так вот, своё свободное время в основном посвящаю образованию и повышению квалификации, науке, спорту, здоровью и культурным мероприятиям. Обо всём немного, но ёмко, пишу на страницах своего журнала и делюсь своими впечатлениями. Приятно, что такие мои посты читателям интересны.

Сегодня речь пойдёт о повышении квалификации, на этой неделе я с интересом прослушал два курса о проведении презентаций. Оба курса оказались для меня полезными и я подчерпнул для себя несколько важных моментов, на которые ранее не обращал особого внимания. Концептуальлные положения курсов мне были хорошо знакомы, но повторение основ сегда на пользу.


Начну делиться своими впечатлениями с видеокурса известного бизнес-тренера Радислава Гандапаса. Человек он очень яркий и весьма харизматичный, его тренинги воспринимаются на одном дыхании. Он искусно держит внимание слушателей и очень доходчиво доносит необходимую информацию в живом общении.

Курс реально полезен всем, кто проводит деловые презентации, передаётся навык ключевых приемов подготовки и проведения презентаций. Материал излагается с приведением конкретных примеров из практики проведения презентаций, с разбором типичных ошибок и положительного опыта. У курса только один минус - это достаточно значительное время, которое он занимает, но это время вы проведёте в увлекательном шоу по теме от Радислава.


Теперь немного о втором курсе. Несмотря на то, что он занимает всего 15 с небольшим минут, его насыщенная информативность, чётко выстроенная структура и практически актёрская манера донесения информации до слушателей, более чем заслуживают нашего внимания. Курс ведёт автор самой популярной в мире презентации о презентациях (более 2 млн просмотров), автор книги «Мастерство презентаций» - Алексей Каптерев.

Согласитесь, что в настоящее время презентации в Power Point являются одним из самых популярных инструментов коммуникации. Как утверждает автор, каждый день в мире проводится не менее 30 миллионов презентаций. И он даёт полезные рекомендации как сделать так, чтобы презентация выделялась на фоне остальных, была яркой и запоминающейся, а также что важно знать при подготовке презентации и каких ошибок следует избегать. Презентация разбита не насколько небольших частей с коротким тестирование слушателя по вопросам усвоения материала. Кстати, очень классная форма самоконтроля, заставляющая слушателя постоянно мысленно возвращаться к прослушанному материалу. Таким образом достигается максимальная запоминаемость информации.

И, наконец, несколько свов по теме не применительно к вышеуказанным курсам. Я благодарен судьбе, что в своё время ещё студентом работал в компании Zepter, именно тогда я получил первый неоценимый опыт проведения презентаций, работы с публикой и эффективной коммуникации. В последующем этот опыт шлифовался в период работы в органах прокуратуры России и в рамках преподавательской деятельности в ВУЗах Тамбова. В последние два года эталонным примером проведения презентаций для меня был Стив Джобс и его секреты презентаций, о которых я писал на страница моего журнала (кстати, рекомендую перейти по этой ссылке и посмотреть небольшой, но полезный видеоролик).

В завершение несколько слов о Power Point. Безусловно удобная программа, к которой мы все привыкли. Но чуть более года назад я открыл для себя программу презентаций Keynote, которая для меня оказалась многим удобнее и функциональнее в подготовке презентации, да и результат получился на этой программе многим качественней, с точки зрения визуализации и оформления. Но, подготовив презентацию, я столкнулся с проблемой, что на мероприятиях как правило отсутствуют технические условия воспроизведения презентации сделанной в данной программе. По этой причине в прошлом году мне пришлось спешно переделывать презентацию, подготовленную для конкурса "Прес-служба года" в формат программы Power Point с потерей ряда визуальных эффектов, что были только в плюс. Сейчас с каждым днём всё больше используется в работе компьютерной техники Apple, поэтому такая проблема в скором должна будет уйти в прошлое.

Я искренне желаю вам интересных презентаций и блестящих выступлений! Надеюсь, содержание моего поста было вам интересным и полезным. С наилушими пожеланиями, Дмитрий Гурулёв.

  • 1
Про Гандапаса не слышал, а с материалами Каптерева знаком давно, толковый чел.
А курсы в реале или онлайн? Платные?
Slideshare используете?

Не помню уже кто сказал (возможно, Джэк Траут), что Иисус не использовал в Нагорной проповеди пауэр-пойнт. Мне кажется, поуэр-пойнт отвлекает от содержания. Секрет Джобса в том, что он и не ставил перед собой задачу передачи смыслов, а делал ставку на эмоциональное восприятие. Но проживёт ли хоть одна из его речей 2 тыщи лет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account