Официально Гурулёв Дмитрий Викторович

gurulev_dmitry

Журнал Дмитрия Гурулёва

Человек доброго и светлого настроения


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня состоялось важное мероприятие - коллегия прокуратуры области по итогам работы за полугодие.
Я
gurulev_dmitry


В жизни прокуроров два основных итоговых мероприятия - это коллегии по итогам работы за полугодие и за год. Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Тамбовской области, на которой детально  обсуждены результаты работы в первом полугодии текущего года. Это программное мероприятие, которое проводится на основе тщательного анализа состояния законности и преступности, изучения проблем правоприменения, судебной практики и эффективности работы органов власти всех уровней, правоохранительных и контролирующих органов, а также органов местного самоуправления.

Были заслушаны доклады с анализом нашей работы, отмечены  последовательные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, координацию усилий правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

В текущем периоде под пристальным вниманием находились вопросы неукоснительного соблюдения трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, прав наименее социально защищенных слоев населения, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних. Принципиально и решительно пресекались факты задержек и невыплаты заработной платы, незаконных увольнений, нарушений безопасных условий труда.

Особую актуальность приобрела работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Налажено рабочее сотрудничество с Уполномоченным при главе администрации области по защите прав предпринимателей, региональными отделениями общероссийских объединений, представляющих интересы субъектов предпринимательской деятельности. Наиболее значимые случаи нарушений прав представителей малого и среднего бизнеса рассматривались на заседаниях межведомственной рабочей группы.

Результативно проведены проверки федерального законодательства, регламентирующего оборот алкогольной продукции, рассмотрение обращений граждан должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления, предоставление государственных и муниципальных услуг, безопасность дорожного движения и другие.

В поле зрения прокуроров находились вопросы целевого использования бюджетных средств всех уровней, в том числе выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, исполнения законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в органах государственной и исполнительной власти области, местного самоуправления.

Всего в рамках реализации правозащитной функции и полномочий по защите интересов государства выявлено более 25 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых использовался весь комплекс предусмотренных законом полномочий.

Участвуя в правотворческой деятельности прокурорами разработано свыше 500 проектов муниципальных актов, внесено более 1100 представлений и информационных писем о необходимости принятия и приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных актов.

Интегрированная система надзора в сфере противодействия терроризму и экстремизму способствовала улучшению антитеррористиче­ской защищённости объектов с массовым пребыванием граждан, жизнеобеспечения, повышенной опасности, учреждений об­разования, здравоохранения, культуры и спорта, выявлению и постановке на учёт бесхозных газовых сетей и объектов газового хозяйства, проведению оценки уязвимости и категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, разработке планов обеспечения транспортной безопасности.

Вскрыто более 3500 нарушений в сфере соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних, для устранения которых и привлечения виновных к ответственности внесено более 2700 различных актов прокурорского реагирования.

В целях реализации правозащитной функции в суды области направлено свыше 7,5 тысяч исков, из них 93% - в интересах граждан и неопределенного круга лиц. В соответствии с заключением прокурора вынесены решения по 4319 гражданских дел. Говоря о результативности прокурорского реагирования в рамках реализации гражданско-процессуальных полномочий я бы отметил качество нашей работы - удовлетворено судами 99,5 % наших заявлений.

На фоне продолжающейся стабилизации криминогенной обстановки, продолжена работа по исполнению федерального законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Удельный вес поставленных на учет преступлений по отношению к зарегистрированным увеличился с 3,6% до 4,2%.

С участием государственных обвинителей рассмотрено 2919 уголовных дел в отношении 3197 лиц. При этом особый акцент нами сделан на соблюдении конституционных прав граждан и законности судебных решений. Качественно повышен уровень поддержания государственного обвинения.

В рамках надзора за соблюдением прав граждан при содержании под стражей и отбывании уголовных наказаний вскрыто около 800 нарушений законов, как в деятельности пенитенциарных учреждений, так и иных органов и учреждений, принимающих участие в исполнении уголовных наказаний.

За защитой своих прав в органы прокуратуры обратилось свыше 7 тысяч граждан, каждое пятое обращение признано обоснованным. При этом внесено около тысячи различного рода актов прокурорского реагирования, что позволило защитить права и законные интересы обратившихся.

В целом на коллегии дана положительная оценка нашей работе. На коллегии так же отмечено, что ряд направлений прокурорского надзора следует вывести на качественно новый уровень, для этого, в принятом по итогам обсуждения решении коллегии, определён комплекс мероприятий, реализация которых позволит достичь намеченных результатов.

  • 1
Приятного времени суток! Рада вновь Вас видеть и читать. Интересный отчет, понятно, что за всеми этими цифрами скрывается колосальная работа сотрудников... В свете последних событий, меня заинтересовал такой вопрос,
скажите, пожалуйста, как обвинитель, участвующий в рассмотрении уголовных дел в суде, как могло такое произойти, что судом вынесен обвинительный приговор, связанный с л/св.,осужденный взят под стражу, а на следующий день прокурор входит с ходатайством об изменении меры пресечения на подписку о невыезде...
Буду признательна за Ваш ответ!

Беспрецендентный в практике случай. Особенно когда на следующий день вышестоящий суд изменяет приговор. Наше правосудие не знало таких прецендентов и скоростей судопроизводства.

Меня это и удивило...Получается - закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло.Вообще абсурдная ситуация, в продолжение, лицо, будучи осужденным, участвует в выборах, разве такое возможно?

Приговор не вступил в законную силу.

И что, обвинительный приговор с л/св., разве это освобождает,а в прочем мозг отказывается понимать происходящее,в законе одно, на практике другое, такого вообще не было в законодательстве....
Ладно, не буду мучить своими вопросами, понятно, что ничего не понятно!Доброй ночи!

Насколько правосуден приговор определит вышестоящий суд. Участие в выборах на пост главы субъекта ограничивается судимостью, которая признается таковой только после вступления приговора в законную силу. Таков закон.

Почему только осужденный к л/св. на свободе до вступления в законную силу приговора, почему одни после провозглашения приговора берутся под стражу и в СИЗО ждут правосудности(законности)приговора, а другие под подпиской, разве закон это позволяет?!Нонсенс!
Абсурдно выглядит участие осужденного в выборах!

Серьезный пост)

Когда есть шаги в сторону пользы для людей, меня это всегда радует. Пусть будет больше таких шагов.

Согласен с Вами! Я и мои коллеги стараемся делать свою работу как можно лучше и эффективнее. И нам это удается, хоть и во всем нет предела совершенству. Каждый чиновник должен понимать, что работает для людей и четко выполнять свои служебные обязанности, тем более прокурор.

Меня интересует вопрос задержек и невыплаты з/п, т.к. здесь, у себя в глубинке, всё чаще и чаще сталкиваюсь со случаями реально кинутых на зарплату за несколько месяцев, работяг. У вас много случаев выплаты задержанной зарплаты недобросовестными работодателями после воздействия прокуратуры? А также, как вы относитесь к принципу территориальной принадлежности (может я неправильно выразился?). Наши парни , с Саратовской области работали в Сочи, их там кинули с зарплатой, сидят теперь здесь в деревне без денег. Им куда обращаться - по месту жительства, или по месту работы, в Сочи?

Мы вполне эффективно пресекаем подобные нарушения закона, в том числе и используя полномочия, предоставленные нам гражданско-процессуальным законодательством. Правоприменительная и судебная практика в этой сфере правоотношений давно сформирована. Такие иски подаются и вносятся акты прокурорского реагирования по месту нахождения ответчика, то есть проверка относится к компетенции прокуратуры города Сочи. ОБращение можно направить непосредственно в прокуратуру города Сочи, либо через местную прокуратуру, которая переправит такое обращение. Самый простой способ, отправить обращение через сайт прокуратуры Краснодарского края http://www.prokuratura-krasnodar.ru/index.php?option=com_ckforms&view=ckforms&id=10&Itemid=597

Спасибо. Стало понятнее.

Всегда рад помочь :) Доброго Вам дня!

И вам тоже, и успехов впридачу! ...Кинул ссылку с информацией товарищу, пусть занимается.

В век информационных технологий прокуратура старается создать наиболее удобные и просты способы обращения граждан к нам. Поступившие электронным способом обращения рассматриваются в общем порядке. Желательно обратившемуся оставить данные о способе связи с ним - телефон, электронная поста и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account